skip to Main Content

Nutrizione

La Scienza della Nutrizione è la disciplina che ha per oggetto lo studio degli aspetti medici e biologici della nutrizione. Il suo scopo è quello di rendere migliore l’alimentazione e prevenire stati di malattia che possono derivare da una scorretta assunzione di alimenti, come ad esempio l’obesità, il sovrappeso, il diabete, fino anche ad alcuni tipi di tumore (secondo quanto riportato dall’OMS –  Organizzazione Mondiale della Sanità).

A livello di scienza la nutrizione si basa su un concetto molto semplice: proprio come l’assunzione di medicinali, l’ingerimento di cibi di qualsiasi genere all’interno del nostro corpo comporta diverse reazioni da parte dell’organismo e può causare malattie o risolvere problemi di salute a seconda del tipo di regime alimentare.

Le competenze del biologo in campo nutrizionale afferiscono ad una serie di atti e attività, fra le quali, in funzione dei fabbisogni nutritivi e delle intolleranze alimentari, l’elaborazione di diete destinate sia a soggetti sani sia a soggetti cui è stata diagnostica dal medico una patologia; l’indicazione di integratori/supplementi alimentari e altri prodotti dietetici di libera vendita; la determinazione delle diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi, in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti (età, sesso, tipo di attività).

A tale scopo, il biologo nutrizionista può avvalersi di varie metodiche per la valutazione della composizione corporea, tra le quali l’analisi bioimpedenziometrica, senza dubbio una delle metodiche più attendibili e meno invasive adatte allo scopo poiché si basa su un modello tricompartimentale composto da:

  • Massa Grassa;
  • Massa Cellulare;
  • Massa Extracellulare.
Back To Top